Виноград в Среднем Поволжье

Здравствуйте! Я – Величко Игорь Викторович. Виноградарь садовод – любитель, член Самарской ассоциации виноградарей и садоводов. Я занимаюсь выращиванием и реализацией саженцев садовых культур, в том числе и винограда. В этой статье я постараюсь рассказать о тех сортах и гибридных формах винограда, которые выращиваю я лично. И, естественно, своими комментариями и выводами.

история винограда

Виноград (Vitis) – культура, любимая во всём мире. Из его ягод получается прекрасное вино и изюм, а можно просто употреблять их в пищу в свежем виде. Виноград – культура, которую человек возделывает с незапамятных времён и, обратите внимание, на всех самых древних произведениях искусства мы видим грозди винограда. Звание «виноградарь» было одно из самых уважаемых с тех древних времён.

В этом разделе хочу вкратце рассказать - как выращивать виноград в Среднем Поволжье, как правильно сажать, как подбирать сорта, укрывать и ухаживать.

Первые достоверные упоминания о выращивании винограда в Самарском регионе относятся к 1890 году. Были виноградные растения в Сызранском уезде, в самом городе Самаре и в Новоузенском уезде у немцев Поволжья. Но это было давно.

Что же сейчас изменилось с тех времён? В сознании людей «дачников», мало чего изменилось. Когда я завожу разговор о винограде, люди, как правило, говорят, что конечно у них есть на даче виноград – чёрный «Изабелла», хоть правильно он называется «Альфа» и многим очень нравится его вкус... Но, по большому счёту, это виноград не для еды, а для озеленения участка. И очень мало тех, у кого есть столовые сорта винограда, а напрасно.

Виноградарскими регионами всегда считались районы южнее Волгограда и Ростова на Дону. Однако сейчас это уже не так. Сейчас виноградарскими регионами считается Татарстан, а уж Самарская область и подавно. В Самарской области уже существуют более 10 промышленных виноградников, из винограда которых делаются экологически чистые вина, занимающие высшие медали на международных выставках.

Как же выращивать виноград в Самарском регионе, чтобы он приносил радость любителям дачного отдыха, а не становился «наказанием»?

сорта винограда

Прежде чем посадить виноград в Самарской области, нужно определиться с сортом. Не все приглянувшиеся сорта и гибридные формы могут произрастать и полноценно плодоносить в указанном регионе. Важно учитывать морозоустойчивость растения, его сроки созревания и устойчивость к болезням.

Для получения хорошего урожая в Среднем Поволжье лучше выбирать ранние, очень ранние и ультра ранние сорта винограда. Так как в регионе нет недостатка света, а большинство дней ясные, проблем с культивированием растения не возникает. Для каждого региона и культуры существуют такие показатели ка САТ (сумма активных температур), в соответствии с которым мы можем определить, будет расти и вызревать данная культура в конкретном регионе. Но это специфический показатель, которым простому дачнику не всегда удобно пользоваться. Проще оперировать таким показателем как срок созревания, который в обязательном порядке есть в описании любого сорта винограда. Он считается от начала распускания листьев до созревания ягод (потребительской спелости). Для Средней Волги это не более 135 дней. Значит, какие бы не были красивые и вкусные сорта, и как бы вас не уговаривали продавцы приобрести и посадить на вашем участке сорта со сроком созревания более 135 дней, знайте – ягоду спелую вы не попробуете на своём участке… Разве что посадите в теплицу… Из своего опыта я могу сказать, что стабильно и каждый год вызревают сорта и гибридные формы винограда со сроком созревания до 120 дней. Со сроком созревания до 135 дней не вызревают примерно один раз в 4-5 лет. Что тоже неплохо, если это касается таких крупноплодных сортов как Талисман (Кеша -1).

морозостойкость винограда

Морозостойкость винограда. Это, на мой взгляд, второй по важности параметр, по которому надо подбирать сорта винограда для своего участка. Как известно на территории России весь виноград выращивается как укрывная культура, (за исключением южного склона Закавказья и Крыма). Но и у каждого сорта и гибридной формы разная морозостойкость (от - 15ºС до - 40ºС). Из моего опыта могу сказать, что надо выбирать сорта с морозостойкостью от - 21ºС. Сорта с более низкой морозостойкостью (от – 15 до - 19ºС) требуют более тщательного укрытия в зиму, что весьма трудоёмко и не гарантирует успех. Как я укрываю свой виноград. Я выращиваю виноград только с морозостойкостью не ниже - 21ºС. После осенней обрезки я сначала пришпиливаю рукава и лозы к земле металлическими скобами, пока лозы хорошо гнутся. В таком состоянии виноград у меня лежит до устойчивых заморозков, после чего я укрываю его вдвое сложенным геотекстилем (Дорнит), плотностью 200 или 300 г/м². Ширина этого полотна 160 см, что очень удобно, при укрытии получается ширина 80 см, что вполне хватает. Для сортов с морозостойкостью выше - 27ºС можно вообще не укрывать, а только снимать со шпалеры и чем-нибудь прижимать к земле. Сорта же с морозостойкостью выше - 37ºС можно даже не снимать со шпалеры. Однако существует много способов укрытия – это укрытие в короба с сухими листьями или опилками, закапывание в землю и прочие. Я описал самый, на мой взгляд, малотрудозатратный способ укрытия.

болезни винограда

Устойчивость к болезням и вредителям. Третий, на мой взгляд, важнейший показатель, на который надо обращать внимание при подборе сортов. В Самаре климат континентальный, а влажность воздуха невысокая. Именно поэтому виноград, выращиваемый здесь, в меньшей мере, по сравнению с более южными регионами, страдает оидиумом и милдью - основными грибковыми заболеваниями винограда. Вредители поражают у нас сорта крайне редко, филлоксера – бич виноградников во всём мире, и вовсе не встречается. На что надо обращать внимание здесь? При описании сортов, как правило, указывается устойчивость сорта к милдью и оидиуму от 2,0 до 4,5 баллов. 4,5 балла это самый не устойчивый сорт, которому потребуется до 4-х обработок системными антигрибковыми препаратами за сезон. 2,0 балла это самый устойчивый сорт, которому может вообще не понабиться обработка от болезней. Малоопытному виноградарю не стоит приобретать сорта с устойчивостью более 3,0 баллов. Почему важно сажать более устойчивые сорта? Обработка винограда производится путём опрыскивания по листьям контактными или системными препаратами. Контактные предохраняют до первого дождя, который их просто смывает и приходится постоянно следить и обрабатывать. Системные препараты впитываются в ткань растений на клеточном уровне и защищают растение до 30 дней, но после такой обработки нельзя до 45 дней употреблять ягоды в пищу. Не трудно посчитать – что мы будем употреблять в пищу, если неустойчивый сорт надо обработать системниками 4 раза за сезон. До 90% сортов, которые я выращиваю, имеют устойчивость от 2,0-х до 3,5 баллов, что гарантирует экологическую чистоту ягод.

Посадка и уход за виноградником. И вот вы приобрели саженцы, понравившихся вам сортов винограда и принесли для посадки к себе на участок. Что дальше… Если вы приобрели 2 – 3-х летние саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС), то всё просто – выкопали яму, заполнили плодородной почвой и высадили. Яму можно сделать с глубинным поливом через трубу или обычную - кому, что больше по душе. Немного сложнее с вегетирующими однолетними саженцами. После приобретения таких саженцев весной, а это бывает чаще в конце апреля – начале мая, желательно до высадки в грунт подержать с неделю саженец для акклиматизации в полутени, чтобы нежные листочки не сгорели на солнце.

Так какой же сорт выбрать?

Не так давно на наш электронный ящик (hutorok63@mail.ru) пришло письмо с просьбой подобрать несколько устойчивых сортов для посадки на даче, с условием непрерывного плодоношения с начала августа до конца сентября. Я думаю, что это будет интересно многим. Предлагаю обзор, имеющихся у меня сортов и гибридных форм по срокам созревания с учётом повышенной устойчивости к милдью и оидиума.

Все сроки созревания взяты по моим наблюдениям с моего участка, расположенный в районе посёлка Горелый хутор. Сроки созревания могут отличаться в зависимости от расположения участка, нагрузки на куст, своевременности проведения зеленных операций на кусте. Такие как пасынкование, чеканка, осветление куста. Например у моего друга на Поляне Фрунзе те-же сорта созревают почти на неделю раньше чем у меня, а при не своевременном пасынковании и осветлении куста созревание может задержаться на неделю и более.

Пока всё. Я буду продолжать рассказывать о том, как ухаживать за виноградником летом, какие подобрать сорта, чтобы у вас был виноград непрерывно с конца июля до конца сентября, буду выкладывать видео, отвечать на ваши вопросы и не только по винограду.

Следующий раз я расскажу о технических (винных) сортах.

УДАЧИ В ДАЧНЫХ ДЕЛАХ!

Основные вопросы