Ежевика в Средней полосе России

Ежевика… Что мы знаем об этой ягоде? Каждый человек, интересующийся природой, любящий собирать грибы, рыболов или охотник, скажет, что знает о ней всё. Это лесная ягода, растущая по опушкам лесов, на старых вырубках, берегах ручьёв и озёр. Стелящийся куст с сизыми и кислыми ягодами. Чаще всего приходиться видеть сплошной мелкоплодный, малопродуктивный, непроходимый колючий кустарник.

Именно такое мнение и преобладает в народе: «Эка невидаль, мелка да колюча». И это переносится на всю культуру. Таких людей трудно убедить, что это не так. Что некоторые культурные сорта ежевики слаще малины, что сами ягоды крупнее, чем у малины в разы, а урожай может измеряться не в килограммах, а в вёдрах с куста. На ежевичном кусте помимо ягоды, целебны все части растения. Что сама ягода является кладезью витаминов и микроэлементов. Что сам вкус ягод многих сортов тоньше и интереснее, а его вариаций множество в зависимости от сорта. Вкус изменяется от почти малинового, с разными десертными оттенками, до типично ежевичного. В это трудно поверить, не увидев собственными глазами, не попробовав ягоды и не приложив к выращиванию рук. И эта достойнейшая культура, которая имеет все основания стать бесценным украшением российского сада, до сих пор живёт золушкой в малиновой семье.

Несмотря на почти двухвековую историю и наличие более 300 сортов она практически не известна в России. Она выращивается на многих тысячах гектаров в США, Западной Европе, Новой Зеландии, Австралии, Центральной и Южной Америке.

В чём же достоинства ежевики?

ежевика в поволжье
  1. Нет ни одной ягодной культуры, которая бы давала столь же высокие урожаи с одного квадратного метра. В условиях Среднего Поволжья 15 кг с куста это обычное дело. Лучшие сорта дают до 50 кг урожая. При определённой формировке куст занимает всего 2,5 погонных метра плоской шпалеры. Вес ягод большинства сортов 5 – 12г, у отдельных сортов 15 – 20г.

  2. Многие не верят, что ежевика может быть слаще малины. Недозревшая ягода действительно кислая, далее она становится кисло-сладкой, потом просто сладкой с интересным десертным ароматом. Не случайно в США, которые являются мировыми лидерами в производстве и селекции ежевики справедливо считается вкусовой оценкой малины как «аромат для бедных».

  3. Ягода ежевики всегда красивая и чистая.

  4. Культура не требует химических обработок – вредителей и болезней практически нет. Поэтому ежевика экологически чистый продукт.

  5. У этого растения целебно всё, начиная с ягод и листьев, кончая корнями. Спектр заболеваний, при которых она используется, необычайно широк. Является сильнейшим антиоксидантом.

  6. Эта ягода гораздо более транспортабельная, чем малина.

  7. Кусты ежевики обладают более мощной корневой системой, уходящей на глубину до полутора метров, несравненно более засухоустойчивая, чем кусты малины. Мощность корневой системы просто поражает. Отдельные корни кустов достигают толщины 2,5 см. Видя такой корень трудно поверить, что это корень ягодного кустарника. Вот здесь то и таится огромный потенциал растения, выливающийся в неправдоподобной урожайности этой культуры.

  8. Кусты ежевики не дают корневой поросли.

Какой же сорт порадует больше всего?

Поговорим о тех характеристиках ягод, на которые мы обращаем внимание при выборе сорта для посадки у себя на участке. Это вкус, размер, урожайность.

Расскажу о вкусовых достоинствах этой ягоды.

Говорят, что о вкусах не спорят… Может это и так, но вряд ли кто предпочтёт для себя вяжущую кислятину вместо ароматной сладкой ягоды. На просторах интернета я нашёл таблицу рейтинга вкусов разных сортов ежевики. И этот рейтинг вполне совпадает с моими предпочтениями. Привожу таблицу полностью. Она поможет сориентироваться в множестве сортов и выбрать для себя оптимальный.

Итак, дегустационная оценка сортов ежевики:

В этом году самыми вкусными признаны следующие сорта (средняя дегустационная оценка от 4,5 до 5 баллов):

Сорта, имеющие приятный вкус (СДО от 3,5 до 4,4):

Сорта с нормальным вкусом (СДО от 2,5 до 3,4):

И, наконец, "есть можно" (СДО от 1,5 до 2,4):

Приятного аппетита!

Ассортимент сортов ежевики на hutorok63.com вы увидите по ссылке: https://www.hutorok63.com/ezhevika

Я буду продолжать рассказывать о достоинствах этой культуры. Расскажу о биологических особенностях ежевики, рейтинге сортов по вкусовым характеристикам, проведу краткий обзор сортов, культивирующие на , территории России, особенностях формирования и обрезки кустов и многое другое.

Желаю удачи на даче!

Основные вопросы
Недавние посты
Поиск по тегам