Ежевика в ассортименте магазина Хуторок63: мое мнение о сортах


Добрый день, уважаемые садоводы и огородники!

Хочу рассказать о тех сортах, которые растут у меня и приложить сравнительный анализ. Тем, кто давно занимается этой культурой, мой рассказ может показать не интересным и поверхностным, но я и не претендую на «истину в последней инстанции». Это для новичков, планирующих завести у себя на участке эту ягоду.

Итак - у меня растут 10 сортов ежевики: Гай, Джамбо, Дойл, Карака Блек, Лох Тей, Натчез, Оушито, Торнфри, Тройная Корона, Халл, Честер. Вопрос – какая лучшая? По сумме всех характеристик я бы разбил мои сорта на 3 группы. 1 – супер-пупер, 2 – очень хорошие, 3 – хорошие, которые нечем заменить. "Так себе" и плохие не держу.

1 группа

К первой группе смело можно отнести Натчез и Тройная Корона.

Говорят «Лучше Натчеза может быть только ещё один Натчез». С этим трудно спорить. Но попробую преподнести грамм дёгтя в это утверждение. При наличие 20 г. вес ягоды и раннеспелости, у Натчеза довольно «плоский» вкус – просто сладкий без изысков. Второе – Натчез созревает, когда в саду полно малины и на её фоне он несколько теряется. Третье – зимостойкость -19, надо укрывать с особой тщательностью.

«Тройная Корона». Вкус несравненно более богатый чем у Натчеза с небольшой кислинкой и неповторимым букетом. И то, что он поздний это ещё больше придаёт ему привлекательность – нет конкуренции в лице малины. Ягода на 4 – 5 грамм меньше чем у Натчеза, зато урожайность выше.

Если верить описанию, то к первой группе можно отнести и Джамбо. Но у меня он только 2 года и своего мнения ещё нет. Крупный до 16 г., но это не до 30 г., заявленных, вкусный как Тройная Корона и чуть раньше созревает. Предполагаю, что будет хорош… но будем смотреть далее.

2 группа

Ко второй группе могу отнести Оучиту, Лох Тей, Гай. Все очень вкусные, крупные и урожайные. Гай плюс ко всему ещё и зимостойкий – 25ºС. Лох Тей и Гай очень ранние, Оушита попозже.

3 группа

К третьей группе отношу Дойл, Халл, Честер, Торнфри. Про таких говорят «рабочие лошадки». По вкусу и размеру ягод несущественно проигрывают двум первым группам, но всё остальное достойно. Зимостойкость до -25ºС, у Дойла урожайность самая большая (до 50кг. с куста), остальные уступают не намного. Некоторые могут спросить: «А как сюда попало Торнфри»? Все привыкли считать Торнфри невкусным сортом. С Торнфри надо дождаться размягчения ягоды, тогда он показывает всю свою прелесть. А варенье я варю только из Торнфри, и пытаюсь собирать на варенье почерневшие, но ещё не размягчённые ягоды.

Ещё я не рассказал о такой прелести, как Карака Блек. По ягоде он попадает в первую группу однозначно. Вкусная, самая ранняя, крупная… если бы не колючки. Из-за колючек к ней подойти даже страшно… конечно они не такие ужасные как у Киовы, но рекламировать этот сорт я не буду. Этот сорт, как говорят, «на любителя».

Этим летом планирую снять на видео каждый сорт в отдельности и разместить на этом сайте. Если кусты не подмёрзли, т.к. в начале ноября, когда кусты ещё не были укрыты были заморозки до -18ºС. Будем надеяться на лучшее… Следите за новостями!

С уважением ко всем.

Основные вопросы
Недавние посты