Технические сорта винограда - Хуторок63


Добрый день, уважаемые садоводы и огородники!

Как и обещал, начинаю рассказывать о тех сортах и гибридных формах винограда, который растёт на моём участке. Начнём с технических:

Технические (винные) сорта и гибридные формы.

У меня растут белые сорта: Ла Креснт, Бианка, Дружба, ES-26, Фет Фрумос, Диамант (Олег), Цитронный Магарача.

Ла Креснт – американец с довольно мелкой ягодой и обычным виноградным вкусим без изысков. Но то, что он полностью неукрывной, это ставит его для садоводов любителей на верхние строчки рейтингов. Косточка мелкая, мякоть сочная, что вполне приемлемо как для озеленения, так и для виноделия.

Бианка – венгерский сорт. Для виноделия, почти идеальный – с богатым вкусом, очень сладкий, сочный, урожайный с крупной гроздью. Морозоустойчивость - 27, можно просто снимать со шпалеры на землю. Хорошо зимует просто под снегом. Т.к. он и не просто технический, а универсальный, то и как столовый может пойти без проблем.

Дружба – росийско-болгарский, этот универсальный сорт для любителей муската. Видов мускатов довольно много, но это самый «благородный» мускат для элитных креплёных вин. Мускат зашкаливает, от сахара слипаются губы, после него любой другой виноград кажется безвкусной травой, сочный. Очень урожайный, закладывает по 3 грозди на побеге и все «вытягивает». Когда приношу угощать друзей, виноградом все спрашивают: «А Дружба есть?». Одно плохо – укрывной. Морозостойкость -21.

ES-26 - венгерский. Его не ищите в каталогах, это довольно редкий сорт. Редкий не потому, что очень хороший, а потому что, без своей «изюминки». Вкус обычный виноградный без изысков напоминает по ягоде Кристалл. Сочный, крупная гроздь, урожайный, сахара меньше чем в Бианке. Сосед с удовольствием берёт его у меня на вино. Морозостойкость – 27, снимать со шпалеры на землю.

Фет Фрумос – молдавский. Хороший винный сорт, с мускатом, сладкий на уровне предыдущего сорта. Ягода мелкая, сочная с маленькой косточкой, грозди крупные, но т.к. среднерослик, то большого урожая с одного куста не снимете. Морозостойкость – 27.

Диамант (Олег) – Украина. Совершенно роскошный сорт. Для изысканного светло-розового вина. Вкус – мускат с казанлыкской розой. Я не нюхал именно «казанлыкскую» розу, по аромат розы присутствует очень отчётливо, плюс мускат. Гроздь крупная, ягода больше 2,5 г., сочная, урожайность высокая. Для приготовления вина соседу не достаётся – всё съедаем сами. Морозостойкость – 25, снимать со шпалеры обязательно, а ещё лучше укрыть чем-нибудь вроде рубероида.

Цитронный Магарача – Украина. Этот сорт, вообще, не нуждается в рекламе. Самый распространённый и употребляемый сорт в Крыму. Из него готовят самые лучшие крымские вина, такие как Мускатель и прочие. Грозди крупные, ягода крупная, вкусная, сочная. Во вкусе приличный мускат с лёгкой цитронной ноткой. Морозостойкость – 25, я им очень дорожу и укрываю как столовый укрывной.

Чёрные сорта, для приготовления красных вин: Брускам, Леон Мийо, Лидия, Маргарита, Синий Северный, Маркетт. Не много, но представлены сорта на любой вкус.

Брускам – Россия. Ягода довольно мелкая, сочная, гроздь крупная, очень урожайный. Сахара хочется побольше, но вкус приятный, сбалансированный, гармоничный. Сок очень насыщенного тёмно-красного цвета. Очень сильнорослый, быстро занимает все свободные места. Пригоден для приготовления красных вин и купажных добавок для усиления цвета. Морозостойкость -30. Не укрываю. Но иногда подмерзают тонкие веточки. Если есть возможность, то лучше снимать со шпалеры или перголы на зиму.

Леон Мийо-Франко –американский сорт. Это очень удачный и распространённый сорт, для приготовления высококачественных красных вин. Довольно сильнорослый, но не сравнить по этому показателю с Брускамом. Достаточно сладкий, с гармоничным вкусом, с соком, насыщенного тёмно-красного цвета. Всё забирает сосед винодел, это его спецзаказ. Морозостойкость -27, снимаю со шпалеры на землю.

Лидия – Американский сорт. У меня к этому сорту неоднозначное отношение. Вкус с лёгкой лабруской (изабельный), довольно сладкий, мякоть отделяется мешочком. Цвет ягоды красный. Ягода сравнительно крупная, до 3,5г. Я сам этот вкус не очень люблю, но жена за ним охотиться и просит ещё посадить. Вино может быть неплохим, со своеобразным ароматом. Морозостойкость – 30. Не укрываю.

Маргарита - Азрбайджан. Интересный винный сорт, очень урожайный, с крупной гроздью, сочной ягодой, сильнорослый. Вкус ягоды гармоничный с щавелевым привкусом. Сок очень насыщенный тёмно-красный. Но ягоды довольно кислые и сосед берёт неохотно, только в купаж с более сладкими сортами. Да и морозостойкость – 23, укрываю вместе со столовыми сортами.

Синий Северный – Продукт Самарских селекционеров и очень удачный продукт. Его можно рассматривать как универсальный сорт. Гроздь крупнее всех, представленных здесь технарей, ягода крупная, сочная и очень вкусная. Вкус гармоничный сбалансированный – столовый (в меру всего). Вино из этого сорта получается очень вкусное насыщено-розовое. Морозостойкость – 30, снимаю со шпалеры в зиму, т.к. дорожу этим сортом. Соседу виноделу достаётся мало – всё съедаем как столовый сорт.

Маркетт - Американец. Мнение неоднозначное. Рекламируется как винный сорт «нового поколения» вин. Ягода мелкая, с крупными костями, очень сладкая, но совсем без кислоты, а с целым букетом вкусов, которые я пока не представляю в вине. Но возможно в купаже с Маргаритой или Брускамом и будет интересен. Одно, безусловно ценно, это морозостойкость - 38ºС. Незаменим для перголл и беседок.

На сегодня всё. Следующий раз расскажу о моих кишмишах. У меня подобрана интересная коллекция сортов и будет интересно.

До встречи, уважаемые садоводы и огородники!

Основные вопросы
Недавние посты