Виноград Кишмиш - Хуторок63

Продолжаю рассказывать о сортах и гибридных формах винограда, растущего на моём участке.

КИШМИШ.

У меня на участке растёт 10 сортов и ГФ кишмиша. Какой же самый лучший? Кишмиш, я думаю должен нравиться всем. Чего проще – положил в рот, раскусил и проглотил с наслаждением, не рыская в полости рта языком в поисках косточек. Баловство для детишек.

Так оно, видимо и есть – баловство. Я не очень люблю кишмиш из-за того, что в нём нет того разнообразия вкусов, как в столовых сортах. Основная задача при селекции кишмиша - это отсутствие косточек.

Кишмиш делится на 4 класса.

  • 1 класс - полное отсутствие косточек, даже рудименты косточек сложно найти.

  • 2 класс - наличие рудиментов, которые при еде не ощущаются.

  • 3 класс - наличие мягких рудиментов, которые можно отделить если поставить такую себе задачу.

  • 4 класс - наличие уже ощутимых рудиментов с лёгкой «хрустинкой», которые не мешают еде, но их присутствие вполне реально. У 4 класса есть такое свойство, что они ощущаются не каждый год и не на каждой земле. На одной земле могут проявляться, а на другой нет. Представители этого 4 класса Русбол, Кишмиш Лучистый, Велес.

Если Вы захотели посадить у себя кишмиш, то Вам надо оценить свои силы, сможете ли Вы справить с болезнями, присущие большинству сортов?

Например – посадили Вы крупноплодные кишмиши, ягоды которых крупнее многих столовых сортов, а не поинтересовались их восприимчивостью к таким грибным заболеваниям как милдью и оидиум. Сидите и наблюдаете как гибнет, сначала урожай, покрывшись белым или чёрным налётом, а потом и весь куст. При подборе кишмишей обращайте внимание на устойчивость к грибным заболеваниям – чем больше число, тем меньше устойчивость. Устойчивость 3,5-4,0, это значит не устойчивый сорт, 2,0-2,5 это очень устойчивый.

Перейдём к рассказу о моих кишмишах:

У меня растут: Кишмиш №342, Аттика, Афродита, Блек Эмеральд сидлис, Коктейль, РПС (Рилайн пинк сидлис), Русалка, Русалка-3, Саммер Роял сидлис, Юпитер.

Аттика (Греция), Афродита (Болгария), Блек Эмеральд сидлис (США), Русалка (Болгария), Русалка-3 (Болгария), Саммер Роял сидлис (США) - это все самые крупноплодные кишмиши на сегодняшний день в мире. От 5 до 8,5 г. весит ягода. Но это и самые восприимчивые к грибным заболеваниям. На мой взгляд их можно приобретать виноградарям, которые уже имеют выращивания неустойчивых сортов винограда. Впрочем учиться никогда не поздно, особенно, если очень хочется удивить своих друзей чем-то эксклюзивным.

А если Вы не хотите заморачиваться поисками спец. препаратов от грибков и бегать с опрыскивателем не менее 4х раз за сезон, то приобретайте абсолютно надёжные и проверенные Кишмиш №342 (Венгрия), Коктейль (Россия), РПС (США), Юпитер (США). Плюс ко всему Коктейль, РПС и Юпитер неукрывные, их надо только снимать со шпалеры в зиму.

Если спросите о вкусах предложенных мною кишмишей, то слушайте: интересным вкусом обладают Аттика, Блек Эмеральд, Саммер Роял, Юпитер, Коктейль. Но самый вкусный по моему мнению и мнению абсолютно всех моих соседей - это РПС (Рилайнс Пинк Сидлис). Розовая ягода с лёгким землянично-лабрусковым вкусом и очень сладкая. Только мелкая 1,5-2г.

У Юпитера очень приятный фруктовый с лёгким мускатом, у Коктейля фруктовый вкус с привкусом белой сливы, черешни и мёда. У Аттики и Блек Эмеральда очень насыщенный сложный вкус с хрустом, у Саммер Рояла гармоничный с лёгким мускатом. У остальных белых сортов вкус гармоничный без изысков. На подходе у меня ещё один очень красивый и вкусный кишмиш – Велес. Он напоминает кишмиш Лучистый, но более устойчивый к болезням, крупнее ягода и гроздь, с мускатным вкусом.

На этом о моих кишмишах всё.

В следующий раз расскажу о столовых сортах и ГФ. О своих впечатлениях о них.

С уважением. Величко Игорь Викторович. Член Самарской ассоциации виноградарей и садоводов.

Основные вопросы
Недавние посты