Виноград Столовый - Хуторок63


Здравствуйте, Уважаемые садоводы и огородники!

Продолжаю рассказывать о винограде, растущем на моём участке. Сегодня о столовых сортах и гибридных формах (ГФ).

Что такое ГФ – это виноград, не прошедший весь тернистый государственных испытаний, после которых он получает своё официальное название и вводится госреестр. А пока идут испытания, а они могут занять 10 лет и более, это просто ГФ. За достоверность, описанных ГФ ответственность никто не несёт, только моральную селекционер, выпустивший в свет эту форму. Но так как «ГФ» на рынке больше чем «сортов», на это мало кто обращает внимание. Важнее качественные показатели, такие как – размер ягоды, вкус, устойчивость к растрескиванию ягод, горошение ягод, устойчивость к болезням, урожайность и ещё много показателей. Но перейдём к моим сортам и ГФ.

В течение многих моего увлечения виноградарством, через меня прошло много разных сортов и ГФ, в результате оставались те, с которыми можно было работать не «напрягаясь». Были очень сильные разочарования – растишь куст несколько лет, начитавшись рекламы на форуме, а в итоге получаешь какого-то урода - болезненного, малоурожайного и не вкусного с поздним сроком созревания. Говорят ещё, что виноград это «культура места», на разных почвах отличается, в основном, вкусом. Особенно «привередлив» к почве мускат. Не случайно самое изысканное вино «Мускат белый красного камня» делают только в одном месте в Крыму.

Но ближе к теме. Я не буду подробно описывать все сорта и гф, растущие у меня, а охарактеризую вкратце. Мои 37 сортов и гф разделю на несколько групп:

1 – не расстанусь никогда из-за вкуса,

2 – не расстанусь никогда пока будет коммерческий интерес,

3 – расстанусь из-за нехватки места в пользу более перспективных сортов.

К первой группе относятся мои любимчики: Лора, Забава, Аркадия, Блестящий, Дружба, Кодрянка, Сфинкс, Кубань, Болгария устойчивая, Галахад, Сеянец Продюсера, Сенатор, Рошфор, Воевода, Чарли, Монарх.

Все эти сорта и гф обладают главным - отменным вкусом. Здесь есть и мускаты - Блестящий, Дружба, Болгария уст, Сеянец Продюсера, Сенатор, Рубиновый Юбилей и просто яркий и насыщенный вкус - Лора, Забава, Кодрянка, Сфинкс, Галахад, Кубань, Рошфор с лёгким мускатом, Воевода, Монарх, Заря Несветая с лёгким мускатом и непревзойдённая Аркадия крупная, урожайная, с лёгким мускатом.

Виноград столовый Юлиан

Ко второй группе отнесу большую часть моей коллекции: Аладдин, Байконур, Блек Бит, Гелиос, Кеша, Преображение, Сверхранний Красный Мускат, Фараон, Юбилей Новочеркасска, Юлиан, Гарольд.

Все эти сорта и гф, безусловные лидеры на Российском рынке по интересу покупателей и раскрученности. Но каждому у меня есть претензии… в основном к вкусу. Например знаменитые Преображение, Юбилей Новочеркасска, Гелиос, Юлиан – при своех невероятных размерах и красоте они имеют простой без изысков вкус – просто очень сладкие. Аладдин крупный, красивый, сверхустойчивый, с лёгким мускатом – имеет очень твёрдую мякоть как яблоко. Блек Бит крупнейший, даже не с чем сравнить, урожайный, устойчивый, с неповторимым вкусом – имеет твердую и весьма заметную шкурку. Кеша, Байконур, Фараон - прекрасные во всех отношениях, имеют простой виноградный вкус. Гарольд и Сверхранний Красный мускат - ранние, вкусные с хорошим мускатом, им бы ягоду покрупнее, но ценятся именно за ультраранний срок созревания.

К третьей группе отнесу Августин, Викинг, Восторг, Надежда АЗОС, Серафимовский, Талисман, Тасон. Все очень хорошие, но все заменяемые более новыми и более высокими показателями практически по каждой позиции. Августин – прекрасный белый сорт, вкус простой. Созревает одновременно с Лорой. Викинг – вкуснейшая мармеладная ягода, но по урожайности и болезненности не выдерживает конкуренции с другими чёрными сортами. Надежда АЗОС и Талисман выдающиеся сорта, но поздние. Созревают во второй половине сентября. Тасон очень вкусный мускатный – болезненный, из плюсов очень ранний. Восторг и Серафимовский – к ним претензий нет, просто старые сорта и требуют замены.

Ну вот и всё на сегодня. Как Вы поняли, плохой виноград я не держу. Его я давно, помучавшись - удалил.

Если кто-то захочет проконсультироваться по каким-то другим сортам – сажать или нет, обращайтесь. Чем смогу помогу. Расскажу сам или подскажу куда обратиться за советом.

С уважением. Величко Игорь Викторович. Член Самарской ассоциации виноградарей и садоводов.

Основные вопросы
Недавние посты
Поиск по тегам